此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您当前位置:首页 >> 马克思主义理论读书社

马克思主义理论读书社

无奋斗,不青春

来源: 发布时间:2018/10/30 22:45:41 浏览人数:

 10月30日下午,校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社携管理工程系习近平新时代中国特色社会主义思想读书社在连江校区自强楼活动室展开学习《习近平的七年知青岁月》读书沙龙活动。校读书社指导老师李雪飞、社员代表共30名同学参与了本次活动。
  在读书沙龙上,李雪飞老师向在场同学郑重推荐了《习近平的七年知青岁月》这本书,通过目录介绍、章节选读,有针对性的讲述了习近平总书记知青时期的艰苦生活,以及他是如何一步一步改变自我、超越自我、成就自我的成长历程。雪飞老师指出,作为一本采访实录,它塑造了一个真实的形象,让读者感受到的不是远在天边的主席,而是一个鲜明的、有血有肉的人。随后,同学们结合前期的学习与雪飞老师的导读,纷纷发表了自己的心得感悟。
  赖惠铭同学:从《习近平的七年知青岁月》中我得到最深的感触就是,当时的环境恶略、条件欠缺,但是习总书记并没有放弃学习,且十分注重方法,“他看书经常是几本书同时看,有所对比,有所分析,不但比较几种说法的同异,也推敲作者为什么这么说。”习总书记读书,一方面,看一本书时就一个观点、一个史实同时寻找相关书籍作为佐证,从不同侧面了解分析这个问题;另一方面,形成独到见解和观点,经过反复论证、消化吸收后归纳进自己的知识体系。
  杨芳同学:学会吃苦是人生必修课,艰难困苦磨砺坚强意志,有了坚强意志,站位就高了,眼界就宽了,心胸就开阔了,就能经受住各种风险和困难考验,坚韧不拔、充满自信地沿着正确方向前进。习近平总书记之所以能够成为党和国家的领导人,得益于艰苦环境的造就,更是他苦心立志的奋斗结果。我们作为新时代的年轻人要想有所作为、有所进步,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,只有像习近平总书记那样经历过磨砺,才能创出新的业绩,才能做社会主义事业合格的接班人。
  林金明同学:在七年知青岁月中,他贴近黄土地,贴近农民,下定决心扎根农村,立志改变梁家河的面貌,带领村民修窑洞,打坝地,办铁业社,即使期间经历家庭的变故,仍带着坚定的意志,一步一个脚印改变梁家河的面貌。习近平的七年知青岁月为青年学子树立了思想和人格上的榜样,告诉我们这代青年要像习近平青年时代那样,坚持读书和思考,要有乐于吃苦的精神,树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。
  同学们的发言都十分精彩,沙龙现场畅所欲言,掌声连连。最后,李雪飞老师在点评同学们的发言基础上对在场青年读者提出了五点建议:一是要有“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的信念;二是要有“不忘初心,牢记使命”的崇高理想;三是要有“一物不知,便求知若渴”的读书热情;四是要有“从群众中来,到群众中去”的工作方法;五是要有“滴水之恩,当涌泉相报”的感恩情怀。本次沙龙让同学们真切感受到了习总书记苦乐青春里的真实写照与奋斗品质,同学们纷纷表示将以《习近平的七年知青岁月》作为人生指针,校正坐标、找准位置,做心灵上的智者、意志上的强者,坦然迎向属于自己的充实而又充满希望的未来。





上一篇:
下一篇: